Go Back

Milchreis Gugelhupf

Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 1 Stunde
Gericht Gugelhupf, Kuchen, milchreis, Nachspeise
Küche Deutsch
Portionen 12 Stücke

Zutaten
  

  • 80 g Reis NICHT den aus dem Kochbeutel, sondern Rundkornreis oder am besten spezieller Reis für Milchreis
  • 600 ml Milch
  • Mark einer Vanilleschote
  • 320 g Mehl
  • 1 Pck Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 200 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 3 TL Zimt
  • 5 Eier
  • 3 Äpfel in Würfel geschnitten
  • 1 Pck Schokoladenglasur

Anleitungen
 

  • 400ml der Milch zum Kochen bringen.
  • Den Reis und das Mark der Vanilleschote hinzufügen und alles für 30 min kochen, bis der Reis weich ist.
  • Die Reismasse abkühlen lassen.
  • Zucker und Butter schaumig schlagen und nacheinander die Eier hinzugeben.
  • Mehl, Zimt, Backpulver und Natron mischen.
  • Die Mehlmischung immer abwechselnd mit den restlichen 200ml Milch in die Zucker-Butter-Eier-Masse geben, bis alles aufgebraucht und ein homogener Teig entstanden ist.
  • Die Reismasse ebenfalls kurz einrühren.
  • Zum Schluss die Apfelstücke unterheben und den Teig in eine gefettete und gemehlte Form geben.
  • Bei 180 Grad für 1 h Backen und auskühlen lassen.
  • Mit Schokoglasur ummanteln.
Keyword gugelhupf, kuchen, milchreis