Gericht Galette, galette mit kirschen, Gebäck, Kirsch galette, kirschen, kirschgalette
Küche Französisch
Portionen 8Stücke
Zutaten
Mürbeteig
300gMehl
60gZucker
175gButtereiskalt, in Würfeln
2ELeiskaltes Wasser
Füllung
3ELSpeisestärke
1200gKirschenentkernt und in Hälften geschnitten
2ELVanillezucker
50ml Sahne
2ELbrauner Zucker
Anleitungen
Mürbeteig
Alle Zutaten rasch zu einem Teig verkneten. Wichtig ist, dass der Teig nicht warm wird beim kneten. Es ist auch kein Problem, wenn noch kleine Butterstücken zwischendrin sind.
Den Teig 30 min kühlen.
Füllung
In der Zwischenzeit die Kirschen entkernen und halbieren.
Den Teig nach der Kühlzeit ausrollen, am besten so, dass man einen kreisrunden Teig vor sich liegen hat.
Den Teig mit der Speisestärke bestreuen. So stellt man sicher dass die Früchte den Teig nicht aufweichen. Im Anschluss die Kirschen auf dem Teig verteilen. Am äußeren Rand sollten 5cm frei bleiben.
Den äußeren Rand nun vorsichtig über die Kirschen nach oben klappen und alles mit Vanillezucker und Zimt bestreuen.
Der Rand wird nun mit Sahne bestrichen. Auf dem Sahnerand wird nun gleichmäßig der braune Zucker verteilt. Dieser sorgt für eine wunderbar Karamellige Kruste!
Im vorgeheizten Ofen (170 Grad Ober/Unterhitze) für 25-30 min backen. Der Rand sollte goldbraun sein.
Warm genießen oder abkühlen lassen. Auch ganz toll mit Eis.