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Berliner

Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Backzeit 5 Minuten
Gericht berliner, krapfen, kräppel, pfannkuchen
Küche Deutsch
Portionen 12 Berliner

Kochutensilien

  • 1.5 l Frittierfett und einen großen Topf
  • ODER eine Fritteuse

Zutaten
  

  • 200 ml Milch
  • 90 g Butter
  • 500 g Weizenmehl
  • 75 g Zucker
  • 2 Pck Vanillezucker
  • 1 Pck Trockenhefe
  • 3 Eigelb
  • 250 g Zucker oder Zuckerguss zum bestreuen oder glasieren nach dem Frittieren
  • 400 g Marmelade

Anleitungen
 

  • Die Butter schmelzen und mit der Milch verrühren. Die Mischung sollte lauwarm sein - nicht heiß!
  • Trockenhefe, Zucker, Vanillezucker und Mehl verrühren. In diese Mehlmischung nun eine Mulde in der Mitte machen.
  • In diese Mulde kommt die Milch-Butter-Mischung und die Eigelbe.
  • Dann alles langsam von "innen nach außen" miteinander verkneten. Ich empfehle hier eine Küchenmaschine, die macht das alles ganz automatisch!
  • Den Teig 10 Minuten kneten und anschließend mit einem Küchentuch bedecken und für 2 h an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Den Teig nach dieser Zeit in 12 gleich große Stücke teilen. Nun entweder Herzen formen oder für die klassische Variante einfach Kugeln.
  • Diese nun auf ein Blech mit Backpapier setzen; hierbei ausreichend Abstand lassen. Erneut mit einem Küchentuch bedecken und weitere 30min gehen lassen.
  • Wenn ihr eine Fritteuse nutzt: diese auf 150 Grad erhitzen.
    Wenn ihr einen Topf nutzt: das Fett in den Topf geben und auf mittlerer Stufe erhitzen. Wenn sich Bläschen um den Stiel eures Holzkochlöffels bilden, dann ist das Fett bereit.
  • Vorsichtig die Berliner in das Fett geben. Am besten maximal nur 3 Stück auf einmal. Die Hitze reduzieren und die Berliner vorsichtig von beiden Seiten jeweils ca 3 min. goldbraun ausbacken.
  • Mit einer Schaumkelle aus dem Fett holen und auf einem Zewa ausrupfen lassen.
  • Wenn die Berliner noch heiß sind, in dem Zucker wälzen. Wenn ihr Zuckerguss verwendet, diesen Schritt weglassen.
  • Jetzt am besten erstmal warten bis die Berliner nur noch lauwarm sind. Dann die Marmelade in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und die Berliner damit befallen.
  • Wenn ihr Zuckerguss verwendet: Nach dem Füllen die Berliner mit Zuckerguss bestreichen und ggf. mit Streuseln verzieren.
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